Autore: Dino.
Polenta
ingradienti:
1 l di acqua;
300 gr di farina di mais macinata fine;
2 cucchiaini di sale.
In un paiolo di rame o di alluminio, possibilmente su fuoco di legna, mettere l’acqua a scaldare finché non “canta” (deve essere bollente ma non bollire), aggiungere il sale e, gradualmente, la farina a pioggia avendo cura di mescolare continuamente.
Continuare la cottura mescolando e rimestando spesso.
la polenta sarà cotta già dopo una ventina di minuti, perché sprigioni il massimo dei profumi e dei sapori è però necessario continuare la cottura fino a quando, quasi di colpo, sentiremo un profumo molto più intenso, è il segnale che “si è rotta la molecola” e la polenta è pronta (ci vorrà circa un’ora).
Mettere nei piatti condendo con carne e sugo di maiale e salsiccia ed abbondante pecorino.
Una volta si condiva tutta insieme spalmata sulla spianatoia.
Sugo di maiale
ingredienti:
700-800 gr di spuntature di maiale;
4-5 salsicce;
100 gr di pancetta fresca di maiale;
1 cipolla, 1 costa di sedano, una carota,1 spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino;
½ bicchiere di vino bianco secco;
300 gr di passata di pomodoro;
300 gr di pomodori a pezzetti;
8-10 cucchiai d’olio, sale;
Pecorino grattugiato a piacere.
Fare il soffritto nell’olio con le verdure tritate finemente e la pancetta tagliata a dadini e lo spicchio d’aglio intero, aggiungere le carni e far rosolare, salare, sfumare con il vino e portare a cottura; aggiungere il pomodoro, continuare la cottura per 10 minuti ed è pronto per condire la polenta.
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