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Autore: Dino. VERSIONE 1 Ingredienti:
  • alici private delle lische;
  • aceto di vino bianco;
  • olio;
  • aglio, prezzemolo, sale;
Pulire, disiliscare, lavare ed asciugare le alici. Passarle in congelatore per almeno 24 – 36  ore. Tirarle fuori dal congelatore e lasciarle scongelare a temperatura ambiente. Metterle in una ciotola e coprirle di aceto avendo cura che penetri bene tra i filetti di alici e lasciarle riposare per due ore. Scolare, asciugare e condire con sale, aglio a pezzetti e prezzemolo. Si conservano in frigorifero per alcuni giorni.. Se congelate in un solo strato sia il congelamento che il decongelamento saranno più rapidi. Il passaggio in congelatore è indispensabile per eliminare possibili parassiti che oggi infestano il pesce ed in particolare il pesce azzurro. VERSIONE 2 ingredienti: 1/2  kg di alici pulite ma non diliscate; mezzo bicchiere d’olio; 2 cipolle medie affettate finemente; mezzo bicchiere di aceto; acqua; sale; in un tegame largo far appassire la cipolla nell’olio, aggiungere il pesce e, subito dopo, aggiungere l’aceto ed acqua quanto basta per coprire tutto il pesce. Salare e continuare la cottura finché l’acqua non si è ritirata quasi tutta. Si conservano in frigorifero per alcuni giorni. Buone anche fredde.    

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