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IL NOSTRO BLOG, TRA RICETTE E RIFLESSIONI

Le ricette del territorio, di quando le padelle erano di ferro, i tegami di coccio, le ricette avevano un nome ed i “dadi” servivano solo per giocare.

In evidenza:

PIZZA VERDE (fegatini in brodo)

Autore: Marinella di Miglianico. ingredienti: interiora di un pollo; 50 gr di carne di manzo macinata; 1 spicchio d'aglio; 1 cucchiaino di prezzemolo triturato; 1 gambo di sedano bianco tenero; 1 cespo di indivia tenera; 4 uova; 4...

GNUCCHITTE ‘NGU LU PESCE SCAPPATE

Autore: Alba. Ingredienti: 300 gr di gnocchetti o altra pasta corta da mangiare a cucchiaio; 1/2 bicchiere d'olio; 1/2 cipolla; 2 spicchi d'aglio; un pezzetto di peperone verde; 200 gr di pomodoro fresco a pezzetti; un cucchiaio...

Crostini alla rucola

Autore: Dino Un mazzetto di rucola 4-5 noci 2 cucchiai d’olio ½ spicchio d’aglio 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato un pizzico di sale pane tostato frullare tutti gli ingredienti, spalmare su fette di pane tostato, ripassare in...

la cucinoteca abruzzese

Questo spazio nasce con l’obiettivo di aprire il confronto sulle ricette della cucina tradizionale abruzzese, quella di una volta, quella che segue il ritmo delle stagioni, raccontando di ogni ricetta la sua storia, invitando i lettori a partecipare alla discussione con eventuali aneddoti e raccontando le sfaccettature di una ricetta. Questo è un blog aperto a tutti coloro che hanno a cuore le proprie origini e condividono con noi l’importanza di raccogliere, divulgare e diffondere le ricette della cucina tipica e tradizionale di una volta.

In Abruzzo esiste un patrimonio enogastronomico artigianale di notevole qualità e originalità, tramandato gelosamente da generazioni, capace di differenziarsi da una zona all’altra o da una famiglia all’altra per un solo ingrediente, per una fase della lavorazione o per il procedimento di cottura. La cucina abruzzese, di mare e di terra, è considerata “semplice” e in un certo senso autarchica, perché in passato poteva contare solo sui prodotti del territorio ed è frutto di poche elaborazioni, tuttavia numerose ricette rivelano tocchi di creatività, dovuti alla disponibilità di determinati ingredienti, messi insieme in maniera originale, insomma una gastronomia di derivazione domestica.

Quanti assi nella manica abbiamo? Dai salumi ai formaggi, dai legumi agli ortaggi, dalle varietà di miele ai liquori, dalla pasta fatta in casa ai dolci, apprezziamo insieme i profumi e i sapori di questa terra.

TUTTE LE NOSTRE RICETTE E QUELLE DEI NOSTRI AMICI

MAIALE AL LATTE

Autore: nonna Giselda Ingredienti: 1 kg di carne di maiale (noce o carrè); 1 litro di latte; 1 cipolla, un gambo di prezzemolo, una costa di sedano; un pizzico di noce moscata; 4-5 cucchiai d'olio, sale , un pizzico di pepe....

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SFORMATO DI PANE

Autore: nonna Giselda. Ingredienti: pane raffermo; latte; scamorza; uova; olio, sale. Bagnare le fette di pane con un po' di latte e metterle in una teglia da forno unta e di circa 30 cm di diametro. Coprire il pane con delle...

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CROSTINI DI FEGATINI DI POLLO

Cominciamo oggi la pubblicazione delle ricette di nostra madre (nonna Giselda per i nostri figli), da lei apprese da sua madre, ma anche frutto della sua continua ricerca delle tradizioni gastronomiche abruzzesi. sono scritte su...

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LUMACHE AL SUGO ALLA VASTESE

Autore: dal libro “Gli ortolani di Vasto”, Il Torcoliere, di Nicolangelo D’Adamo e Nicola D’Adamo. Vulete magnà li ciammajjeche? Ecco la ricetta Gli orti di Vasto, almeno una volta, erano ricchi di lumache. D’estate “li...

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CHITARRA DEI PASTORI

Autore: A. Manzini Ingredienti x 4 px Chitarra all'uovo 500gr macinato di Agnello/pecora circa 350gr ricotta di pecora 200gr circa borragine fresca 200gr circa 1 cipolla/scalogno nn grande zafferano sale e pepe q.b. Ricetta :...

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RAVIOLI DI BORRAGINE

Autore: Dino. INGREDIENTI: Per la pasta: 200 gr di farina di grano duro; 200 gr di farina di grano tenero; 2 uova + 100 gr circa di acqua; un pizzico di sale;   per il ripieno amalgamare: 250 gr di ricotta vaccina; 100 gr di...

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OLIVE CURATE

OLIVE AL SALE Autore: Dino. Ingredienti:   olive nere mature (leccino, …); sale grosso; erbe aromatiche, spezie a piacere, aglio, buccia d’arancia.     Mettere le olive in un contenitore di coccio smaltato o di...

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GRANATINA DI MELOGRANO

Autore: Dino. Ingredienti: 6 melograni; 1 kg di zucchero; la corteccia di un limone (senza la parte bianca); Sgranare i melograni, raccoglierli in un vaso di vetro, unire lo zucchero e la corteccia di limone, mescolare bene il...

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SCAPECE DI ZUCCHINE

Autore: Alba. Ingredienti: 1 kg di zucchine; 1 bicchiere d’aceto; 4 spicchi d’aglio; origano, menta, alloro, pepe (se piace), sale; 1 bicchiere d’olio d'oliva per friggere. Affettare le zucchine a rondelle dello spessore di circa...

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ZUCCA AGLIO E OLIO

Autore: Alba. Ingredienti: ½ kg di zucca gialla tagliata a dadini; 2 spicchi d’aglio interi; 1 peperone secco (corna di capra) sbriciolato; 1 pezzetto di peperoncino; 2-3 filetti di alici; olio q.b., sale se necessario.  ...

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FAGIOLINI IN AGRODOLCE

Autore: Dino. Ingredienti: 1 kg di fagiolini tondi; 2 bicchieri di vino bianco trebbiano d'Abruzzo; 2 bicchieri di aceto di vino bianco; 1 bicchiere di olio; 1 bicchiere di acqua; 3 cucchiai rasi di sale; 3 cucchiai rasi di...

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STOCCAFISSO ALLE MELECOTOGNE

Autore: Alba. ingredienti: 1 kg di stoccafisso già ammollato; 4 melecotogne; ½ bicchiere di vino bianco secco Trebbiano d’Abruzzo; ½ kg di pomodori a pezzetti; 2 peperoni verdi e 2 peperoni rossi spezzettati; 1 cipolla, 1 costa di...

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COSCIOTTO D’AGNELLO AL FORNO

Autore: Dino. Ingredienti: 1 cosciotto o una spalla di agnello; 2 spicchi d'aglio; 1 rametto di rosmarino; 1 pizzico di fiore di finocchio; 1/2 kg di patate da forno; olio, sale, un pizzico di pepe. Rompere in 5-6 punti l'osso...

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TOTANETTI SUFFUCAT’

Autore: Dino. Ingredienti: 600 gr di totanetti (o piccoli polpi, moscardini, ecc.); 1 cipolla; 1 spicchio d’aglio 2 cucchiai di passata di pomodoro; 1 pezzetto di peperoncino; prezzemolo, sale, olio. Pulire i totanetti, tagliarli...

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ZUCCHINE E PATATE

Autore: Dino. Ingredienti: ½ kg di zucchine; ½ kg di patate; 1 spicchio d’aglio intero; 1 cipolla; due cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato; olio abbondante, origano, sale. In un tegame largo circa 25 cm far appassire a...

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ZUCCHINE RIPIENE DI CARNE

Autore: Dino. Ingredienti: 7-8 zucchine medie (circa 1 kg); 1 cipolla; 2 spicchi d’aglio; 200 gr di carne bovina macinata; 3 cucchiai di formaggio misto (caciotta di mucca e pecorino); 2 uova; 2 cucchiai di mollica di pane...

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CONIGLIO AL FORNO CON PATATE

Autore: Dino. ingredienti: 1 coniglio (circa 2 kg); una piccola testa d’aglio; una decina di grani di pepe; rosmarino, santoreggia o erba pepe, finocchietto; ¼ di vino bianco; 1 bicchiere di olio, sale; 750 gr di patate. Tagliare...

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MARMELLATA DI FRAGOLE

Autore: Dino. Ingredienti: 1 kg di fragole; 1 mela grattugiata; succo e polpa di un limone; 450 gr di zucchero.   Lavare velocemente le fragole, togliere il picciolo compresa la parte verde dell’attaccatura al frutto,...

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MARMELLATA DI GELSI NERI

Autore: Dino. Ingredienti: 1 kg di gelsi; succo e polpa di mezzo limone; 400 gr di zucchero. Lavare velocemente i gelsi e metterli assieme al succo di limone ed allo zucchero, mescolare e lasciar riposare per circa 12 ore (una...

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MARMELLATA (ricetta base)

Autore: Dino. Ingredienti: 1 kg di frutta già pulita e tagliata a pezzi; da 300 - a 600 gr di zucchero a seconda del tipo di frutta e del grado zuccherino della stessa; succo e polpa di mezzo limone; una mela grattugiata o...

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SPAGHETTI DI MAGRO

Autore: Dino. Ingredienti: 1/2 kg di spaghetti; 4 cucchiai di olio; 2 spicchi d'aglio; un pezzetto di peperoncino; 4-5 alici sottosale, pulite e disiliscate o alici sottolio; una dozzina di olive verdi in salamoia denocciolate e...

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COZZE ALLO ZAFFERANO

Autore: Elisa. Ingredienti: 1 kg di cozze; 1 cipolla medio-piccola tagliata grossolanamente; 1 ciuffo di prezzemolo; 1 rametto di timo; un pezzetto di foglia di alloro; un pizzico di pepe macinato al momento; un pizzico di...

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LE VIRTU’ TERAMANE

Autore: Alba. E' un cibo antico del tempo in cui, dopo la lunga stagione, i parchi resti della madia finivano per sposarsi in un tripudio di odori, sapori e colori con le primizie della primavera entrante. La virtù della sapiente...

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PASTA E PISELLI

Autore: Dino. Ingredienti: 3 hg di tubettoni o altra pasta corta adatta ad essere mangiata a cucchiaio; 6 cucchiai di olio; 1/2 cipolla affettata finemente; 250 gr di piselli freschi sgusciati e lavati; un cucchiaino di prezzemolo...

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PASTA E FAVE

Autore: Dino. Ingredienti: 3 hg di tubettoni o altra pasta corta adatta ad essere mangiata a cucchiaio; 8  cucchiai di olio; 1 cipolla affettata finemente; 300 gr di fave fresche sgusciate e lavate; un cucchiaino di...

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TACCUNELLE (SAGNE A PEZZATE)

Autore: Alba. Ingredienti: 200 gr di farina di grano duro (meglio se "Senatore Cappelli"); 200 gr di farina di grano tenero (meglio se di "solina"); acqua quanto basta (circa 240 gr); 1/2 cucchiaino di sale fino. Sono fra le paste...

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PASTA CON LE SEPPIE

Autore: Dino. Ingredienti: 500 gr di seppie già pulite; 2 panocchie (canocchie – cicale); 1 cipolla media; 1 spicchio d’aglio; 400 gr di passata di pomodoro; prezzemolo; olio, sale, peperoncino, se piace.   Mettere in un...

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CAPRETTO AL FORNO

CAPRETTO AL FORNO

Autore: Dino. 1,5 kg di capretto (possibilmente quarto posteriore); una piccola testa d’aglio; rosmarino, erba pepe o santoreggia, finocchietto; ¼ di vino bianco; 1 bicchiere di olio, grani di pepe, sale; 750 gr di patate.  ...

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CARCIOFINI ALLA CUPELLESE

Autore: Dino. Ingredienti: 1 kg di carciofini; ½ l di aceto bianco; ½ l di vino trebbiano d’abruzzo; 2 cucchiaini di sale; Olio extravergine di oliva q. b.. Preparare i carciofini tagliandone la punta ed eliminando la parte...

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CARCIOFINI IN AGRODOLCE

Autore: Dino. Ingredienti: un kg di carciofini; due bicchieri di aceto bianco; due bicchieri di vino bianco trebbiano d'Abruzzo; due bicchieri di olio extravergine di oliva; tre cucchiai di sale grosso; tre cucchiai di zucchero....

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TORTA DI MANDORLE E RICOTTA

Autore: Alba. Ingredienti: pasta frolla (vedere ricetta base) per il ripieno: 450 gr di mandorle lessate e spellate, abbrustolite e finemente tritate 350 gr di ricotta passate al setaccio 650 gr. di zucchero 1 cucchiaino di...

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PASTA FROLLA SENZA UOVA

Autore: Alba. Ingredienti: 250 gr di farina 00 125gr di burro 90 gr di zucchero a velo qualche cucchiaio di acqua ghiaccia un pizzico di sale Procedimento: mettere la farina sul piano di lavoro, fare a pezzettini il burro,...

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POLPETTONE DI CARNE DI NONNA GIULIA

Autore: Alba Ingredienti: 300 gr. di carne di manzo macinata 200 gr. di carne di maiale macinata 150 gr. di parmigiano grattugiato 100 gr. di pan grattato 5 uova 200gr di mandorle 4 patate di media grandezza olio extra vergine di...

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BRODETTO DI PESCE ALLA MIA MANIERA

Autore: Dino. Ingredienti: stessi ingredienti del brodetto di pesce alla Vastese.   In una teglia larga almeno 40 cm, preferibilmente di coccio, mettere due spicchi d’aglio, un pezzo di peperone verde fresco, un pezzetto di...

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BRODETTO DI PESCE ALLA VASTESE

Autore: Dino. Le tecniche di pesca con l’ausilio di barche e reti sono rimaste sostanzialmente invariate nel corso dei secoli. “il progresso” ha messo a disposizione delle marinerie strumenti per alleviare la fatica e più...

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ALICI FRITTE

Autore: Dino. Ingredienti: 3 hg di alici pulite e disiliscate; 1 uovo sbattuto; prezzemolo tritato; una manciata di farina di frumento; olio d'oliva per friggere; sale. Sbattere le uova ed incorporarvi il prezzemolo tritato....

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LE PIETRE DI SAN VITO

Autore: Dino. Ingredienti: 400 gr di spaghetti; 1/2 bicchiere d'olio; 2 spicchi d'aglio; un pezzetto di peperone verde ed un pezzetto di peperoncino, se piace; 300 gr di pomodoro fresco a pezzetti; un cucchiaio di prezzemolo...

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GNUCCHITTE ‘NGU LU PESCE SCAPPATE

Autore: Alba. Ingredienti: 300 gr di gnocchetti o altra pasta corta da mangiare a cucchiaio; 1/2 bicchiere d'olio; 1/2 cipolla; 2 spicchi d'aglio; un pezzetto di peperone verde; 200 gr di pomodoro fresco a pezzetti; un cucchiaio...

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PASTA E PATATE

Autore: Dino. Ingredienti: 3 hg di tubetti o altra pasta corta adatta ad essere mangiata a cucchiaio; 8 cucchiai di olio; 1/2 cipolla affettata finemente; 300 gr di patate tagliate a cubetti di circa 1 cm; mezza costa di sedano;...

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LINGUINE AGLI ASPARAGI

Autore: Dino. Ingredienti: 400 gr di pasta, preferibilmente linguine; 20-30 asparagi selvatici; 100 gr di pomodoro a pezzetti; 1/2 bicchiere d'olio; 2 spicchi d’aglio; un pezzetto di peperoncino, se piace; sale q.b..  ...

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FRITTATA CON ASPARAGI SELVATICI

Autore: Dino. Ingredienti: un mazzetto di asparagi selvatici; uova quante bastano; olio; uno/due cucchiai d'acqua; sale. Mettere in una padella l'olio, l'acqua, gli asparagi selvatici spezzettati, il sale e far cuocere lentamente...

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TORTINO DI ALICI E BROCCOLETTI

Autore: Alba. Ingredienti: 1/ 2 kg di alici pulite e spinate; 1 kg di broccoletti strascinati arricchiti con due filetti di alici sottosale; due cucchiai di pangrattato; olio. ungere una teglia da forno 20 cm x 20 cm circa e...

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ZUPPA DI CECI ALLA MONTANARA

Autore: Dino. Ingredienti: 400 gr di ceci gia lessati con una foglia di alloro; un cucchiaio di porcini secchi rinvenuti in acqua; 10 castagne arrostite e sbriciolate; 100 gr di salsa di pomodoro; uno spicchio d'aglio; olio; sale....

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FRITTATA CON LA ZUCCA

Autore: Dino. Ingredienti: 500 gr di zucca; 5 uova; 1 cipolla media; 2 cucchiai di pecorino grattugiato; 2 cucchiai di latte; 1/2 mozzarella; 1 cucchiaino di origano; olio e sale q.b.. Tagliare la zucca a fettine di 2 cm e...

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ANTICA SALSA ABRUZZESE

Autore: Elisa. ingredienti: un mazzetto di prezzemolo; un mazzetto di basilico; 2-3 foglioline di salvia; un rametto di rosmarino; un rametto di timo; un sedano piccolo; 3 -4 carote; 200 gr di sale grosso per mezzo kg di erbe e...

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CAVATELLI

Autore: Alba. Ingredienti: 150 gr di farina di grano duro; 150 gr di farina di grano tenero "0"; 1 cucchiaino di sale; acqua tiepida (40/45 gradi) q.b.,( indicativamente 180 gr). Unire le due farine e disporre a fontana sulla...

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CAVATELLI ALLA PESCATRICE

Autore: Alba. Ingredienti: 500 gr di cavatelli; 1 kg di pescatrice; 4 panocchie (canocchie, cicale); 400 gr di cozze; 500 gr di pomodorini; 2 spicchi d’aglio; 1 peperone verde; ½ bicchiere di vino bianco secco trebbiano d’Abruzzo;...

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TACCONCINI ALLE PANOCCHIE

Autore: Dino. Ingredienti: 5-6 panocchie (canocchie, cicale); 1 bicchiere di passata di pomodoro; 2 cucchiai d’olio; 2 spicchi d’aglio; un ciuffo di prezzemolo; un pezzetto di peperone fresco; un pezzetto di peperoncino, se piace;...

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FRITTELLE DI RICOTTA

Autore: Elisa di Teramo. Ingredienti: 500 gr di ricotta; 4 uova; 4 cucchiai di zucchero semolato; un pizzico di cannella in polvere; un po' di farina; zucchero a velo; olio per friggere. Battere 3 delle 4 uova, incorporarvi la...

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cicirchiata

Autore: Dino. Ingredienti: 3 uova; 3 cucchiai d’olio d’oliva; 350 gr circa di farina di grano tenero; 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone; Olio per friggere; Una manciata di mandorle tostate; 200 gr di miele; 50 gr di...

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PIZZA VERDE (fegatini in brodo)

Autore: Marinella di Miglianico. ingredienti: interiora di un pollo; 50 gr di carne di manzo macinata; 1 spicchio d'aglio; 1 cucchiaino di prezzemolo triturato; 1 gambo di sedano bianco tenero; 1 cespo di indivia tenera; 4 uova; 4...

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BRODO DI GALLINA

Autore: Dino. Gallina vecchia fa buon brodo. Già, ma quando una gallina é vecchia? Una gallina é vecchia quando non fa più le uova o ne fa poche per cui diventa antieconomico continuare a nutrirla. Ma i tempi cambiano. In...

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BRODO DI MANZO

Autore: Dino. Ingredienti: 700 gr di di manzo (muscolo e scalinata); 2 litri d'acqua; 1/2 cipolla; una costa di sedano; una carota; due gambi di prezzemolo; una foglia di alloro; 5 grani di pepe; un pizzico di noce moscata, se...

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CANTUCCI D’ABRUZZO

Autore: Dino. Ingredienti: ·      550 gr di farina ·      5 cucchiai di olio ·      5 uova ·      500 gr di mandorle...

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SANGUINACCIO

Autore: Dino. Ingredienti: un litro di sangue di maiale; un litro e mezzo di latte; 80 gr di strutto; 80 gr di farina; 200 gr di cacao amaro; 1500 gr di zucchero; 4 rossi duovo; un pizzico di cannella in polvere; la buccia di...

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SALSICCE DI FEGATO

Autore: Dino. Ingredienti: fegato e cuore di maiale per il 50% e le parti meno pregiate di carne di maiale per il 50%; 20 gr di sale fino per ogni kg di carne; 20 gr di peperone dolce in polvere ed un po' di peperoncino a...

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Ventricina

Autore: Dino. Ingredienti: carne di maiale mista, magra e grassa, meglio se del prosciutto 30 gr di sale fino per ogni kg di carne 30 gr di peperone dolce in polvere (rigorosamente del tipo "corna di capra") ed un mezzo cucchiaino...

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TORTA DI MANDORLE

Autore: Dino. Ingredienti: 5 uova; 500 gr di zucchero; 100 gr di cacao amaro; 100 gr di burro; 100 gr di margarina; 150 gr di mandorle abbrustolite e tritate grossolanamente; 1 bicchiere di latte; 250 gr di farina “00”; 1 bustina...

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SALSICCIA DI CARNE

Autore: Dino. Ingredienti: carne di maiale mista, magra e grassa, meglio se di spalla; 20 gr di sale fino per ogni kg di carne; 20 gr di peperone dolce in polvere per kg di carne; un cucchiaino di peperoncino in polvere per kg di...

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SALAME AL PEPE

Autore: Dino. Ingredienti: un prosciutto di maiale disossato; 25 gr di sale fino per ogni kg di carne; 1 cucchiaio di pepe nero in grani ed un cucchiaino di peperone dolce in polvere per kg di carne magra; budella  per...

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IL RITO DEL MAIALE NELLA CULTURA POPOLARE.

AUTORE: Alba.   La tradizione dell'allevamento, della lavorazione e del consumo di carne di maiale è molto antica. Testimonianze di riti sacrificali e di consumo rituale di questo animale sono presenti nell'area archeologica...

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polenta con maiale

Autore: Dino. Polenta ingradienti: 1 l di acqua; 300 gr di farina di mais macinata fine; 2 cucchiaini di sale. In un paiolo di rame o di alluminio, possibilmente su fuoco di legna, mettere l’acqua a scaldare finché non “canta”...

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Calamari ripieni 2

Calamari ripieni 2

Autore: Dino. Ingredienti: 4 – 6 calamari di media grandezza 1 cucchiaio di passata di pomodoro 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio olio extravergine d’oliva, sale. Per il ripieno 150 gr di mollica di pane o pane raffermo ammollato in...

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calamari ripieni 1

Autore: Dino Ingredienti: 4 – 6 calamari di media grandezza 1 cucchiaio di passata di pomodoro 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio olio extravergine d’oliva, sale. Per il ripieno 150 gr di mollica di pane o pane raffermo ammollato in...

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sagne e ceci all’aglio e olio

Autore: Dino. ingredienti: 400 gr di sagnette fatte in casa; 400 gr di ceci già lessati e salati; 2 mestoli di acqua di cottura delle sagnette; condimento all’aglio, olio e peperoncino. Preparare l’aglio, olio e peperoncino...

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Fagioli e finocchi

Un nostro tipico piatto invernale Autore: dal libro "Gli ortolani di Vasto", Il Torcoliere, di Nicolangelo D'Adamo e Nicola D'Adamo Lessare i finocchi tagliati a pezzetti (preferibilmente “femmine” con una parte di...

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Maccarune a mano

Autore: Dino. Ingredienti: 10 jummelle di farina di frumento 0 o 00 (grano tenero) (circa 1.8 kg; 1 litro circa di acqua tiepida; un cucchiaio raso di sale grosso; una spianatoia di circa 80 cm X 200 cm); braccia robuste;...

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Baccalà in pastella

Autore: Dino. Ingredienti: 1 kg di baccalà gia ammollato e dissalato; 600 gr di farina di grano tenero; 400 gr di acqua; ¼ di panetto di lievito di birra; una ciotolina di farina di grano duro; sale quanto basta; olio extravergine...

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Pizza e Foje

Pizza e Foje

Autore: Dino. Ingredienti: minestra strascinata poco salata; pizza di granturco; sardelle fritte; una manciata di fave fresche quando ci sono e se piace; Mettere minestra e pizza a pezzetti di qualche cm in un tegame, lasciar...

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Seppie e piselli

Autore: Dino. Ingredienti: 500 gr di seppie già pulite; 1 cipolla media; 1 spicchio d’aglio; ½ bicchiere di passata di pomodoro; 4 cucchiai d’olio, sale, peperoncino, se piace. Mettere in un tegame le seppie, la cipolla affettata,...

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scrippelle ‘mbusse

Autore: Dino. Ingredienti Scrippelle; Pecorino grattugiato; Brodo di carne; Per ciascuna porzione: cospargere di pecorino 3 scrippelle, arrotolarle, metterle in un piatto fondo, irrorarle con un mestolo di brodo bollente e...

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scrippelle

Autore: Dino. Ingredienti 300 gr di latte; 150 gr di farina; 2 uova; sale; in una ciotola mettere il latte, le due uova sbattute ed il sale, amalgamare il tutto ed aggiungere la farina gradualmente agitando il composto...

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Polpette di baccalà

Autore: Dino. Ingredienti: 3 cucchiai di baccalà spezzettato 80 gr di mollica di pane sbiciolata due cucchiai di verdure lessate e spezzettate (spinaci o bietole) 3 cucchiai di formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino) 2 uova...

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Alici marinate

Autore: Dino. VERSIONE 1 Ingredienti: alici private delle lische; aceto di vino bianco; olio; aglio, prezzemolo, sale; Pulire, disiliscare, lavare ed asciugare le alici. Passarle in congelatore per almeno 24 - 36  ore....

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Sardelle ‘mbriadorie

Autore: Dino. Ingredienti: due-tre alici o sarde sotto sale per persona; 1 spicchio d'aglio a pezzetti; 1 pezzetto di peperoncino; 2-3 cucchiai d'olio; Mettere tutto insieme in una padella e lasciar andare a fuoco moderato finché...

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tempo di “zurbetta”

Autore: Dino. Festa grande per i bambini con l'arrivo della neve, scuole chiuse, giochi nella neve e in casa, famiglie riunite e ...... zurbetta: in una ciotola mettere neve fresca e mosto cotto quanto basta, mescolare rapidamente...

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Cascigni e Fagioli

Cascigni e Fagioli

Autore: Dino. Il cascigno è una verdura selvatica diffusissima e notissima in Abruzzo. Nei periodi di carestia ha contribuito non poco al sostentamento delle classi meno agiate. La culinaria contadina si è sbizzarrita nella...

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Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Autore: Dino. Preparatevi ad una ricetta veloce ma elaborata in cui la cura dei particolari è determinante per la buona riuscita del piatto. Ingredienti: 1/2 kg di spaghetti; 1 bicchiere di olio; 2 spicchi d'aglio; un...

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Crostini alla rucola

Autore: Dino Un mazzetto di rucola 4-5 noci 2 cucchiai d’olio ½ spicchio d’aglio 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato un pizzico di sale pane tostato frullare tutti gli ingredienti, spalmare su fette di pane tostato, ripassare in...

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