SANGUINACCIO
[et_pb_section][et_pb_row][et_pb_column type=”4_4″][et_pb_text]Autore: Dino.
Ingredienti:
un litro di sangue di maiale;
un litro e mezzo di latte;
80 gr di strutto;
80 gr di farina;
200 gr di cacao amaro;
1500 gr di zucchero;
4 rossi duovo;
un pizzico di cannella in polvere;
la buccia di mezzo limone a pezzi.
Amalgamare tutti gli ingredienti in una pentola che, a sua volta, sarà posta dentro un’altra pentola più capiente e con dentro dell’acqua. Mettere sul fuoco fino ad ebollizione (cottura a bagnomaria) e continuare la cottura, mescolando continuamente, fino ad ottenere la consistenza di una crema.
lasciar raffreddare e conservare al freddo per qualche giorno.
Spalmato sul pane il sanguinaccio era la merenda abituale dei ragazzi nel mese di gennaio quando, rigorosamente in luna calante, i maiali venivano ammazzati e trasformati in salsicce, salami, pancetta ecc. e nulla si buttava. Il sangue, appena raccolto, veniva immediatamente additivato di sale e mescolato energicamente per evitarne la coagulazione.
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