[et_pb_section][et_pb_row][et_pb_column type=”4_4″][et_pb_text]Autore: Dino. Ingredienti: un litro di sangue di maiale; un litro e mezzo di latte; 80 gr di strutto; 80 gr di farina; 200 gr di cacao amaro; 1500 gr di zucchero; 4 rossi duovo; un pizzico di cannella in polvere; la buccia di mezzo limone a pezzi. Amalgamare tutti gli ingredienti in una pentola che, a sua volta, sarà posta dentro un’altra pentola più capiente e con dentro dell’acqua. Mettere sul fuoco fino ad ebollizione (cottura a bagnomaria) e continuare la cottura, mescolando continuamente, fino ad ottenere la consistenza di una crema. lasciar raffreddare e conservare al freddo per qualche giorno. Spalmato sul pane il sanguinaccio era la merenda abituale dei ragazzi nel mese di gennaio quando, rigorosamente in luna calante, i maiali venivano ammazzati e trasformati in salsicce, salami, pancetta ecc. e nulla si buttava. Il sangue, appena raccolto, veniva immediatamente additivato di sale e mescolato energicamente per evitarne la coagulazione.        [/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]

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